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2012'12.02 (Sun)

蕎麦打ちのお勉強

土曜日なのに寒くてみんな引き篭もってたのかな昨夜はお店閑散としてました。そんな中いきなりおとーちゃん、ヒマだし蕎麦でも打つか~とナイスな発言~そして打ち方を教えてくれるとの事で、私大興奮です蕎麦が好きすぎて蕎麦屋さんでも働いてたけど、教わったり、打ってる所を一から見る機会はなかったのでとっても勉強になりました

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つなぎに小麦粉を使った二八そば。ご存知の通り、蕎麦粉8:小麦粉2なので二八そば。多くの手打ち蕎麦やさんはこの割合だと思います。この捏ねる回数とか、力加減とか、体温とか、湿度が大事で、その日の天候で水分の量を微調整したりします、プロの方は!もちろん素人には全くわかりません

そして伸ばします。

Photo3627 (800x600)

本当は四角く伸ばすんだけど、それがなかなか難しいみたい。お菓子やピザ生地みたいにただ伸ばすんじゃなくて、このながーい棒で打ちつけながら伸ばすんだって!だから蕎麦を「打つ」だそうです。なるほどー

みよさんも参戦。

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そしてcut。太さが所々違うのもいかにも手打ちって感じで私は好きだけど、職人さんは本当にキレイにほそーく切ります。

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おとーちゃんも久々の蕎麦打ちであんまりうまく行かなかったらしいけど、切り立てのお蕎麦は美しい

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そして本当の打ちたて、茹でたての昨夜の賄い絶品でした。

Photo3635 (800x600)

昨日は時間もなくなってしまったので、見学&試食という素敵な勉強会でした
大晦日の賄い年越し蕎麦に向けて、近々私も蕎麦打ちデビューしたいと思います!きっと最初はブツブツ切れてしまうだろうけど…頑張ります。


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